PICニュース

投稿日時: 2017-10-06

先月28日、主に観光関係の方々を対象にトンガ観光セミナーを開催しました。セミナーでは、黒崎副所長より近年の太平洋諸島の観光動向を解説したほか、先月PICにてインターンとして勤務してくれたトンガ観光省職員のシマタさん・メレさんより、トンガの観光に関するプレゼンテーションを行いました。また、続いて開催された懇親会では、特別に用意した、タコとココナッツミルクを使ったトンガ料理「ローイフェケ」を皆さんで味わいました。今回は定員30名ほどの小規模なセミナーでしたが、ご参加いただいた方からは、懇親会で講演者と話す時間が十分に取れたからよかった、など好評をいただきました。PICでは今後、貿易・投資の分野も含めて、参加された方々と十分に意見交換等ができるような規模のセミナーを企画していきたいと考えています。

 

 


投稿日時: 2017-10-06

9月19日~29日まで、トンガの観光省職員、パル・シマタエラアさんとメレスング・プレさんがPICのインターンシッププログラムに参加しました。二人は現在、国費留学生として名古屋大学で国際開発などを学んでおり、夏期休暇期の期間を利用してPICでインターンとして働いてくれました。期間中は、旅行代理店や航空会社、他の太平洋諸島の政府観光局などの方々にインタビューするお時間をいただき、日本の観光産業の現状についてお話を伺ったほか、28日にはPICが開催したトンガ観光セミナーにて、トンガ観光についての発表を行いました。最終日には、今回のインターンシップで経験したことを本省での業務にどのように活かせるか、また、PICとどのように連携していけるか、PIC職員との意見交換を行いました。今後の活躍に大いに期待したいと思います。

 


投稿日時: 2017-10-05

PICではこれまでの事業に加え、太平洋諸島の産品の日本国内での後方により一層力を入れることを目的に、日本国内のシェフなどを中心に愛読されている雑誌『料理王国』の11月号(10月6日発行)にて、太平洋諸島の産品紹介の記事を掲載いたしました。

同記事では太平洋諸島の伝統的な飲み物であるノニジュースを、中華とフレンチのシェフにオリジナルの料理としてアレンジしてもらう試みを行っています。また、日本国内で市場開拓を進めている産品を中心に、シェフからのアドバイスを踏まえた紹介コーナーも掲載しています。是非皆様ご一読いただき、新たな太平洋諸島の産品の魅力を感じていただければと思います!!

『料理王国』11月号に関してはHPもご覧ください。


投稿日時: 2017-10-05

太平洋島嶼国では海外から輸入される自動車が適切に廃棄処理されず、放置されていることが大きな問題となっております。今般、京都大学東アジア経済研究センター主催、PICも共催となり、「アジア自動車シンポジウム 2017・太平洋島嶼国の放置車問題解決に向けて-リサイクル困難国において解体事業を成り立たせる道―」を開催することとなりました。11月4日に京都会場、11月6日に東京会場で行われます。ご関心のある方は是非ご参加ください。

詳細につきましては、以下をご参照ください。

11月4日京都会場   11月6日東京会場


投稿日時: 2017-10-03

9月30日、大田区にある羽田空港近くの会場にて、大田区主催の「国際都市おおたフェスティバル」が開催されました。

会場には大田区に関係するブースや東京都内にある在外公館が展示ブースを設け、各国の文化や芸能を紹介しました。太平洋諸島からはフィジー大使館とミクロネシアを応援するNPOレインボーネシアが中心になり、メラネシア・ポリネシア・ミクロネシアの3つのブースで地域の紹介を行いました。
PICも後援として参加し、太平洋島嶼国に関するパンフレットなどを提供して、太平洋諸島の知名度向上に努めました。当日は大田区民をはじめとした多くの人々が参加し、各国の珍しい文化や食事を楽しんでいました。